计算机学院开展大学生创新创业主题沙龙

[发表时间]:2023-11-10 [浏览次数]:

(通讯员:张锴翔)为进一步推进创新创业教育活动的开展,营造校园创新创业文化氛围,119日下午,计算机学院在理工楼二栋人工智能实验室举办大学生创新创业主题沙龙。本次活动邀请了曾在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获得省级铜奖的团队进行双创主题分享,旨在不断培养学生的创新精神、创业意识,提升学生创新创业能力。

活动伊始,由团队负责人分享了自己的一些创新创业规划和比赛经验,向同学们阐述了创新创业的本质和精神创新是创业的手段和基础,而创业是创新的载体。创业者只有通过创新,才能使所开拓的事业生存、发展并保持持久的生命力

分享结束后,现场同学进行了互动交流交流中,有的同学认为当代创业概念的内涵更多是将想法付诸行动的能力,让大学生更具创造力和自信心,未来的“双创”教育要贯穿到教育的每一个环节,潜移默化并融合进专业课程、融入教育教学目标和评估,进一步完善我国教育教学模式;有的同学建议探索构建创新创业教育体系,在学生成长过程中不断进行项目训练甚至是创建企业,有力地培养学生的创新文化,塑造学生的科技创新能力,为国家为社会培育更多具有创新精神的人才,响应国家“双创”发展战略。

本次活动使同学们对创新创业实践有了更加深刻的认知,极大地激发了同学们创新创业的热情。下一步,学院将继续开展此类活动,帮助学生全方位提高“双创”技能,助力学校实现高质量创业就业发展目标。