计算机学院开展国家安全日主题宣传教育活动

[发表时间]:2023-04-17 [浏览次数]:

(通讯员:廖柳格 毛天鹏)2023年4月15日是我国第八个“国家安全教育日”,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提,为增强我院师生国家安全意识,牢固树立总体国家安全观,推动国家安全教育工作在我院深入展开,近日,我院结合实际开展了形式多样的“国家安全教育日”主题宣传教育活动。

加强思想引领 学习国家安全知识

41415时,我院组织全体学生积极学习国家安全知识,全院学生通过中国大学生在线官网及中国大学生在线视频号、微博、快手、B站等直播平台错峰错时观看以“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课。广大学生通过此次活动进一步了解国家安全知识,增强国家安全意识。同学们纷纷表示,大学生应该积极学习国家安全知识,提高国家安全意识,为维护国家安全贡献自己的青春力量。

(上图为同学认真参与“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题活动)

强化理论学习 树牢总体国家安全观

416日,我院组织开展“国家安全,你我共同守护“主题班会活动,在全院师生中广泛普及了国家安全知识,深入宣传贯彻习近平总书记关于总体国家安全观和国家安全工作的重要论述。通过强化理论学习,进一步教育引导学生贯彻总体国家安全观,提升维护国家安全的自觉性和主动性。同学们纷纷表示,通过学习总体国家安全观,进一步认识到维护国家安全的重要性,将保持清醒头脑,强化底线思维,用实际行动维护国家安全。

(上图为主题班会开展现场)

弘扬国家安全观 礼赞伟大祖国

4月16日,我院组织开展“全民国家安全教育日”主题升旗活动,全体学生向国旗行注目礼,高唱国歌。本次升旗活动是一项爱国主义教育,增强了广大师生集体荣誉感和民族责任感,激励广大师生以崭新的面貌迎接新的工作、学习和生活。希望广大学生继续发扬艰苦奋斗的精神,为祖国繁荣与民族复兴共同努力。同学们纷纷表示,当代大学生,不仅仅要保护好自己的个人安全,更要遵守《中华人民共和国国家安全法》的规定,维护祖国的安全,将国家安全的重要性牢记心中。

(上图为学生齐唱国歌)

线上接力 共筑国安防线

3月20日起,我院积极组织学生参与“国家安全教育”系列活动之“国家安全教育主题短视频线上接力活动”, 全校学生利用网络平台在线学习与制作相关视频,认真观看了国安教育视频并参与了接力制作活动,广大学生通过此次活动进一步明白了维护国家安全的重要性,理解维护国家安全的内涵。同学们纷纷表示,大学生应当热爱祖国,挺膺担当时代新人,共同助力建设国家安全防线。

(上图为学生参与短视频线上接力活动)

平台互动 传播国安知识

4月15日“国家安全教育日”这天,我院学生及官方账号在线设置#国家安全日#话题标签,在微博、微信、快手、抖音、B站等平台积极转发,参与相关话题的讨论,在互联网上形成了热烈的氛围。广大学生通过此次活动了解了更多国家安全的知识,知晓了其他人对国家安全的理解,学习其中好的,指出其中错误的。同学们表示,互联网上的交流,拓宽了自己对国家安全的了解,也帮助了别人明白国家安全的重要性。同学们对此感到开心。

(上图为学生参与#国家安全日#话题活动)

通过开展国家安全日主题宣传教育活动,全院师生充分认识总体国家安全观的丰富内涵和维护国家安全的重大意义,有利于推动形成良好的校园国家安全氛围,深入贯彻落实总体国家安全观,不断增强政治意识,坚持底线思维,进一步筑牢国家安全人民防线,坚定维护国家安全。

学生代表学习心得:

22计本二班黄凯:保护国家安全和维护国家利益是每一位中国公民的责任与义务,作为新时代的青年,我们要牢固树立良好的国家安全意识,自觉践行维护国家安全的行动实践;要坚守好个人岗位,以自身专业知识为依托,加强学习有关国家安全的法律法规,提升有害国家安全行为的辨别意识;更要始终坚持国家利益至上,与人交往尤其是对外交往中,要警惕不法分子的不法行为,坚决捍卫国家安全。”

22人工智能袁强:我学习到了国家安全对于我们的重要性。让我们警惕国家安全对于我们的意义,将国家的安全融入到每个人的心中,心里有国,国中有我,一起维护国家安全。

22计本一班王静:国家安全是全国各族人民的根本利益所在,青年一代作为国家的希望和重要力量,更有责任和义务去维护好国家安全。我们要把国家安全的意识深入人心,真正地增强忧患意识,让我们身边的每一个人都自觉主动地去维护我国的国家安全。