当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 正文

计算机学院党总支2017年党建与思想政治工作计划

[发表时间]:2017-12-02 [浏览次数]:

计算机学院党总支2017年党建与思想政治工作计划

一、认真抓好学习,巩固思想工作基础,持续不断提升党员教职工思想素养。

1、巩固“两学一做”学习教育成果,继续扎实开展“主题党日+”活动,将党章、党规学习推向深入;

2、坚持院中心组学习制度,制定学习计划,持之以恒抓好班子党的政治理论学习;

3、充分利用多种手段,如QQ群、微信群、党建网络等做好党的路线、方针、政策宣传工作,及时传达、宣传各级党委会议精神、决策部署。

二、继续抓好基层组织建设,发挥基层组织战斗堡垒作用。

1、规范基层组织活动,坚持《三会一课制度》;

2、继续落实好支部书记培训工作;完善“双带头人”选拔任用机制;

3、继续落实组织民主生活会、民主评议党员、党员联系服务师生,党务公开等基本制度,制定党支部工作手册和党员手册。

三、落实总支和支部“一书两册三台账四级述评考”工作机制,开展党员个人和各级党组织述评工作。

1、制定总支、支部党建任务书;

2、认真填写支部工作手册和党员手册;

3、建立总支、支部、党员三个层面需要解决问题的台账;

4、坚持四级述评考制度,即学校党委、学校各级党总支、学校各支部书记就抓基层党建工作情况分别向上一级党组织进行主项述职,同时党员在支部述职。

四、结合学院思想政治工作实际,开展各项工作活动,将党建工作基础打实。

1、继续开展“两访两创”活动,争取新生谈话做到“对一”和全覆盖;

2、大力推行学生党员干部互助学习小组制度和导师制,帮助和引导新生。

3、注意解决学生生活困难,帮助家庭经济困难新生,纾解学生的思想和心理困惑。

4、评选和表彰先进教师和学生,树立学习榜样。

5、继续开展“文明寝室创建活动”,营造良好寝室环境,促进学生身心健康。

6、积极组织师生参加“校园文化节活动”和“大学生创新创业大赛”,提高学生融入社会和团结协作能力。

五、加强制度建设,加强党建工作实效。

不断完善党建工作规章制度,如《党政联席会议制度》、《党务公开制度》、《三会一课制度》、《民主生活会制度》、《党支部和党员联系服务群众制度》等。

六、加强组织发展和队伍建设,增强党建工作后劲。

1、制定年度党员发展计划和入党积极分子培训计划;

2、制定党员队伍培训和教育计划,不断加强党员队伍建设。

七、不断推进党风廉政建设。

1、强化干部廉洁教育。书记、院长要与班子成员、三办主任签订年度党风廉政建设责任状,引导干部查找岗位风险,强化服务意识,坚持廉洁从政;

2、开展反腐倡廉警示教育。

八、以迎接党的十九大召开为契机,开展评优评先活动,提升思想素养,汇聚发展正能量。

1、评选表彰“红旗支部”和“优秀共产党员”;

2、召开优秀共产党员座谈会。

九、加强群团组织领导工作。

积极引导二级工会,共青团等群众组织开展好活动,采纳群众意见,满足群众合理诉求,关心困难群众,保障群众利益,凝聚群众力量。

十、加强统战工作。

发挥党的统战工作优良传统,团结院里民主党派和无党派人士,加强对党的监督,为院里各项事业发展出谋划策,推动学院工作又好又快发展。

计算机科学与技术学院党总支

2016年12月10日