当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 正文

计算机科学与技术学院“十三五”党建工作规划

[发表时间]:2017-12-02 [浏览次数]:

计算机科学与技术学院“十三五”党建工作规划

全面落实中央、省委、市委关于党建工作的具体要求,根据学校党委的统一部署,发挥院党总支委员会的政治核心作用,进一步夯实本单位党的建设、思想政治工作和群众工作基础,认真贯彻执行党的路线、方针、政策以及党组织的决议,为本学院完成“十三五”规划起保证监督作用。以加强思想政治工作建设为切入点,以抓好组织建设为保障,以完善制度建设为支撑,以强化作风建设和反腐倡廉建设为推手,将总支党建工作持之以恒地向前推进。

一、要加强思想政治建设。

巩固“党的群众路线教育”、“三严三实”、“两学一做”专项教育成果,把全院领导班子和师生党员的思想和行动统一到中央的部署上来,确保马克思主义的意识形态的主导地位。进一步落实《湖北科技学院关于加强和改进教职员工道德建设的实施意见》,把师德教育纳入到教师培训计划,在教师年度考核、人才遴选、名师评选、评优奖励师中实行师德缺失“一票否决”制度。

二、要全力推进组织建设。

以学校总支与支部换届为契机,优化支部组织机构设置,配强配齐总支班子、支部班子,推进教师党支部书记“党建带头人,学术带头人”培养工程,完善“双带头人”选拔任用机制,继续推进“导师制”和党员互助小组制度,全面落实《中共湖北科技学院委员会关于推进中层干部能上能下若干意见》和《湖北科技学院委员会推动全面治党向基层延伸的意见》文件精神,提升党员队伍建设和党的干部队伍建设水平。

三、要强化制度建设。

全面落实学校党委关于院部实施党政联席会议制度的精神,充分发挥党政联席会议制度、院学术委员会和二级教代会和工代会民主决议作用。凡是学院有关教学、学科建设、人才队伍建设、设备购置、大额财务支出等重大事项必须经过党政联席会议讨论决定;科研项目申报、职称评审、学位授予要经过院学术委员会民主决定;绩效工资分配等民生项目要经过院教代会和工代会民主决议。要建立民主生活会制度,积极开展批评和自我批评。营造党内民主平等的同志关系,民主监督的制度环境,落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权。

四、要深化作风建设和党风廉政建设。

持续开展“两访两创”活动,建立健全“领导干部联系师生,教师职工联系学生”的联系制度,完善党员干部帮扶师生员工制度。充分利用民主生活会制度平台,提升党员干部务实工作作风,促进学院“三风”持续好未来。大力加强党风廉政建设,严格落实党要管党,全面从严治党,认真贯彻落实中央的“八项规定”和省委“六条意见”的精神要求,落实学校党风廉政建设和反腐败的工作要求,充分利用学校实行纪检委员向二级单位派驻制这个平台,抓好自身党风廉政建设。

五、要持之以恒做好群团工作和统战工作。

要加强共青团工作,调整充实好团干队伍,充分发挥团组织党的助手的作用;发挥二级工会民主管理民主决策作用;加强对统战工作的领导,在支委中设一名专职统战委员,团结好民主党派和无党派人士,调动一切积极因素,促进学院良性发展。