当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 正文

发挥支部主体作用,强化党员教育管理

[发表时间]:2017-12-02 [浏览次数]:

发挥支部主体作用,强化党员教育管理

——关于开展“发挥党支部在党员教育管理中的主体作用的研究”课题调研报告

一、计算机科学与技术学院党总支基本情况

1、计算机学院党总支现有中共党员32

2、计算机学院党总支教职工党员职称结构

3、“两学一做”学习教育情况统计(2017年起——至今)

4、计算机学院党总支教职工党费缴纳情况(单位:元)

二、以政治教育为先导夯实教育管理组织基础

计算机学院党总支高度重视思想政治工作,坚持问题导向、细处入手、循序渐进、务求实效的原则,在领导、内容、形式、方法、手段、机制等方面对思想政治工作加以改进,以思想政治工作的具体成效引领教师群众主动作为、积极进取。一是从“注重管理型”到“率先示范型”转变。注重加强领导带头示范,党组坚持带头学理论、带头写文章、带头讲党课,用自身的清廉带动教师自觉遵章守纪。二是从“单方灌输型”到“双向交流型”转变。党支部定期开展主题党日+活动、谈心谈话,及时了解掌握教师思想动态,既“疏”又“导”。三是从“传统说教型”到“网络引导型”转变。充分运用现代信息技术手段,以微信和QQ为载体,充分发挥信息平台的连带协同效应,精心打造网络群体。四是从“劝教说服型”到“关心感化型”转变。出台从优待师相关规定,坚持定期派出学习、年度体检、组织体育锻炼、慰问困难教师,以真心爱师、真情护师凝聚师心,充分调动教师投身本职工作、奉献教育事业的积极性。五是从“主题教育型”到“隐形渗透型”转变。将教育寓于环境、文化、活动之中,注重加强文化建设,在会议室设置文化墙、格言警句等,用良好的文化环境影响人、塑造人。六是从“群体教育型”到“群分结合型”转变。建立书记亲自抓、副书记分头抓、各支部具体抓,形成以院领导为“龙头”,以各支部为主体,以院中层干部为“支点”,以支部为“纽带”的总支格局。

三、以两学一做为契机丰富教育管理内涵

计算机学院党总支高度重视“两学一做”学习教育,注重在活动在不断丰富教育管理党员的手段和内容。一是规定动作规范有效。以党支部为单位、以“三会一课”为基本形式、以“主题党日+”为基本载体,认真组织专题学习讨论,努力创新方式讲好党课,积极开好支部民主生活会,精心开展党员民主评议,合理引导党员立足岗位作贡献,坚持领导干部带头作表率,对规定动作,做到一个不落,事事落实。 二是自选动作创新开展。在开展“主题党日+”活动中,坚持在“+”上做好文章,使“主题党日+”的活动内容更加丰富多彩,不断激发党员队伍的激情与活力。

计算机科学与技术教工支部党员开展重温入党誓词、诵读党章、交纳党费、民主评议党员、上党课、党纪理论知识测试等活动。

网络与物联网工程教工支部认真开展规定的诵读党章、缴纳党费、学习党规党情、开展组织生活、实行民主议事、落实公开制度等“六事联动”的基础上,不断拓展活动内容。

计算机科学与技术学生支部有目的、有计划地为学生党员创设一定的活动情境,从思想政治教育的目的出发,组织学生党员走出课堂,走出校园,主动了解社会、服务社会,并从中吸取丰富的知识,不断培养和锻炼他们的活动能力和综合素质。引导学生党员带头积极参加青年志愿者活动、寒暑假社会实践活动等社会公益活动,利用掌握的科学文化知识为社会服务,在现实社会的大熔炉里磨炼自己,丰富社会阅历,增长自己的才干,为将来步入社会,参加现代化建设夯实基础。2017年3月21号植树节当天,我院党支部组织代表积极参加。2017年4月中旬,我院党支部党员代表及志愿者们带头参加了咸宁马拉松比赛。

四、以作风建设为抓手加强党员监督教育管理

作风建设是党建的永恒主题,计算机学院党总支在党员作风建设上发挥了及其、、极其重要的监督作用。一是强化日常行为监督。计算机学院党总支经常开展法治思维、纪律教育,对党员定期开展政治意识、大局意识、忠诚意识,确保支部党员在工作中有组织有纪律有活力。二是加强党风廉政建设。计算机学院党总支对各支部党员进行经常性的党风廉洁教育,同时把警示教育贯彻工作的始终。三是加强对党员的监督。严格执行和不断完善党员向党支部述职述廉制度、支部书记对支部党员诫勉谈话制度和内部监督机制。

五、总结

党支部是党的最基层组织,是党联系群众的桥梁纽带,是党对党员进行教育、管理和监督的基本单位,是团结和带领基层群众进行社会主义现代化建设的战斗堡垒,是党最丰富和最可利用的组织资源。积极发挥支部主体作用,强化党员教育管理,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来!

计算机科学与技术学院党总支

2017-4-20