当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 正文

党委书记田辉玉来计算机学院调研-2017-4-22

[发表时间]:2017-12-02 [浏览次数]:

党委书记田辉玉来计算机学院调研

4月22日下午,学校党委书记田辉玉在学校办公室主任陈睦富等人陪同下来到计算机学院调研。

汇报会在计算机学院会议室举行。计算机学院院领导班子成员,“三办”主任,各教研室主任,部分教师代表参加了汇报会。

计算机学院主持党务工作总支副书记李继军,院长戴文华分别就学院党建、教学、科研、学生管理和转型发展等向田书记作了汇报,班子其他几位领导和几位教师代表做了补充汇报。

听完汇报后,田书记作了重要讲话。田书记指出:

听完汇报,对计算机学院有了初步了解:计算机学院是我校转型发展试点学院,在这方面做了有益探索,积累了经验。在学生培养方面有特色,注重培养学生的动手能力,在理论、实践相结合的培养方面做了大量工作,学生培养质量较高,学生就业率高,学生就业后薪酬待遇综合调查在高校中排名也很靠前。同时,学院也是2016年度履职尽责考核的先进单位,成绩很显著,是一个干事创业谋发展的单位。

对于学院以后的工作,田书记指出:

1.学院要继续贯彻习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。高校思想政治工作的核心就是要解决高校培养什么样的人,如何培养人,以及为谁培养人的问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。现在高校育人过程中有一些错误倾向,如重智育,轻德育,重学术,轻思想,这些如果得不到纠正,培养任务就无法实现。要从讲政治高度重视学生思想、道德、素质的培养、引导,要把党的教育方针贯彻到办学,教学的全过程中去。

2.学院要加快转型发展步伐。在这方面,计算机学院在学校先进了一步,是试点学院。计算机学院要总结经验,要以更大的决心,更坚定的步伐,更高的效率推动转型发展,为学校转型发展起引导,榜样作用。

3.学院要注重人才培养质量,跟上时代步伐,跟上计算机人才需要的步伐。要注意横向科研,加强与相关企业合作。科研成果要加快向教学、社会应用、服务社会方面辐射,并作为转型发展的抓手。计算机学院的领导、教师要有这样的意识,就是要把科研作为更新知识,提高人才培养质量的重要手段。

4.学院要加强基层党组织的建设。总支书记要负主体责任,要加强支部吸引力,党总支、党支部要起堡垒作用,总支这个层面是传导,督促的关键。要加强支部建设的制度化、常态化、长效化,把“两学一做”学习教育推向深入是今后一个阶段的重要任务,要加强对党员的纪律约束,加强活动开展,加强考核。

5.学院要高度重视省委巡视组反馈意见的落实及问题整改。学校的问题也体现在学院,学院在巡视反馈问题的整改过程中要配合。巡视整改涉及学院的问题,学院要积极整改,回应到位。要端正态度,积极整改,真认错,不抵触,真整改,不敷衍。这是对大家政治立场、政治态度的考验。

最后,田书记视察了计算机学院实验与研创中心,详细了解了教师学生科研,学科竞赛、专业申报、成果转化等情况。

2017年4月22日