当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 组织动态 >> 正文

计算机科学与技术学院班子述职述廉报告

[发表时间]:2020-04-20 [浏览次数]:

2019年,在学校党委行政的坚强领导下,计算机科学与技术学院领导班子团结带领全院教职工,全面贯彻党的教育方针,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届四中全会精神,按照以党建带院建、以党建促业务、以党建助发展的工作思路,紧紧围绕学院教育教学中心工作,深化学院教育教学改革,促进学院健康稳定和谐发展。

一、抓学习、强根本,思想建设常抓不懈

思想政治建设是领导班子建设的灵魂。一年来,学院班子持之以恒抓好政治理论学习。党总支理论中心组共进行集中学习10次,分别就深入学习贯彻党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届四中全会精神、习近平总书记重要讲话精神,切实用党的最新理论武装头脑、指导实践。通过学习,班子及成员能做到在政治上和行动上自觉与党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决拥护党中央做出的一系列决策部署。做到了政治上坚定、理论上清醒,大是大非面前旗帜鲜明,立场坚定,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步增强,自身的政治敏锐性和政治鉴别力不断提升。

二、抓作风,强能力,作风建设常抓常新

学院领导班子以第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展为契机,心往一处想,劲往一处使,围绕学校中心工作和我院年度重点工作任务,大兴调查研究之风,坚持周末班子成员带队检查、督促每个班讲评制度,继续开展“两访两创”活动,新生谈话做到全覆盖。认真开展检视及问题整改,切实抓好“回头看”, 真正让问题见底清零,建立长效机制,确保问题不反弹、不回潮。坚持党务、政务公开,党务经费、院重大经费开支、重大项目申报等重要事项向全体教师公开。

三、抓班子,带队伍,班子运行平稳有序

学院领导班子认真执行校党委、校行政的各项工作部署,认真贯彻执行学院党政联席会议制度,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,严格落实“三重一大”制度,工作规划、评优评先、绩效工资、校企合作等重大事宜,都通过党政联席会议决定。 学院每位领导干部都能够正确处理集体领导和个人分工负责的关系,增进相互沟通,形成团结、统一、坚强的领导班子集体。班子团结协调、积极向上、勤奋工作,大事讲原则,小事讲风格。

学院领导班子始终坚持高标准、严要求,认真开好民主生活会。在反复征求师生员工意见的基础上,领导班子成员间多次谈心谈话,充分交换意见,并结合党性分析和实际情况,认真开展批评与自我批评,深入分析问题成因,研究提出整改措施。班子成员之间经常性交流思想、沟通情况、交换意见,营造了相互信任、相互支持、相互理解、相互补台、相互提醒的团结氛围,形成了风清气正、团结融合、作风扎实、决策民主科学的学院管理团队。

四、抓党建、强堡垒,基层党建工作扎实开展

学院班子以服务改革、服务发展为重点,不断加强服务型党组织建设。制定党建工作责任清单,明确班子成员抓党建工作的具体权责,严格落实总支书记“第一责任人”的职责,巩固“两学一做”学习教育常态化制度化成果。加强党支部规范化建设,严格党内组织生活,落实好“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,完成支部换届选举,选好配强支部书记,继续深入推进教师党支部书记“双带头人”培育工程,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,认真做好党员发展工作,全年共培训了入党积极分子60余人,发展学生党员20人。大力选树和表彰教学、科研、社会服务、管理服务一线的优秀共产党员,增强党员队伍的生机活力,充分发挥共产党员的先锋模范作用。积极拓展党员教育渠道,学院充分QQ群、微信群、党建网络等做好党的路线、方针、政策宣传工作,推动学院党建工作更加扎实、深入开展。

五、抓纪律、严底线,主体责任履行到位

一年来,学院班子成员认真履行党风廉政建设主体责任,充分发挥基层纪检委员的监督作用;班子成员认真履行党风廉政建设责任,严格落实“一岗双责”。严格制定责任清单。班子成员齐抓共管,努力在学院营造廉洁从政的文化氛围。班子成员带头执行党的政治纪律,带头执行廉洁纪律,带头执行学校和学院的规章制度,认真贯彻执行中央八项规定精神,带头遵守《廉洁自律准则》,反对“四风”,盯紧、抓好重要节日和重要时间节点学院党员干部廉政教育和不良作风、违反八项规定的查处,有效的预防了部分党员干部违规违纪事情的发生,全体党员干部遵纪守法,无违规违纪现象发生。