当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 报考指南 >> 正文

科研实验室系列之——软件工程实验室

[发表时间]:2020-06-23 [浏览次数]:

软件工程实验室是为学校教务管理系统开发而成立,经过多年发展,目前形成一支成员稳定、素质高的综合软件开发团队:两位博士、多位副教授专业老师,三个研发方向的学生团队。实验室依托计算机科学与技术学院的广大学生,已开发了学校教务管理系统、宜昌花牌、游戏平台、智慧工地云平台和咸宁智慧档案检索等多个商用项目,并成功孵化出三个技术成熟、成员稳定、结构良好的专业开发小组:企业应用开发小组、地方娱乐游戏开发小组和人工智能研发小组。

一、实验室负责人简介

钱涛,博士、副教授,研究方向为人工智能、自然语言处理和社交媒体信息处理等,主持2项省级研究项目,参加2项国家级、3项省部级研究项目。发表各类论文10篇,其中5篇B类计算机会议论文。

二、实验室研发小组及项目介绍

1.企业应用开发小组及项目

本研发小组起源于学校教务管理系统开发的需要,采用C#语言成功开发了学校教务管理系统和学校课程中心。经过多年的积累,研发团队自主研发了一套微信小程序商城平台:后端采用springboot+mybatis框架、管理前端采用Vue+Element框架,用户端基于uni-app框架。目前正与多家地方团购商家合作。

本小组主力研发成员有:负责老师1名、大四学生4名、大三学生12名、大二学生若干名。本研发小组培训学生累积达300名。

2.地方娱乐游戏开发小组及项目

本研发小组起源于宜昌传统民间花牌游戏平台开发的需要,现已发展成一个成熟的研发团队。目前已拥有两套自主研发的游戏平台:基于Unity3D的客户端和C++游戏服务器端,基于Cocos Creator的客户端和Java游戏服务器端。同时,收集、研发了国内近10款具有特色的传统民间游戏,如花牌、个子牌、跑胡子等。

本小组主力研发成员有:负责老师1名、大四学生4名、大三学生10名、大二学生若干名。本研发小组培训学生累积达200名。

3.人工智能研发小组及项目

本研发小组起源于智慧工地云平台开发的需要,目前初步组成稳定团队。去年,本小组承担了咸宁市档案局的智慧档案检索项目的研发。欲借物联网和人工智能的东风,小组团队打算进一步重构、优化智慧工地云平台,引入人脸识别、人体姿态识别、场景识别等先进技术,将平台应用场景从智慧工地管理延伸到智慧农业管理,更好服务本地农业、农村的发展需求。

本小组研发成员:负责老师1名、硕士研究生1名、大四学生4名、大三学生6名。