计算机学院开展“民法典 与生活同行”主题教育活动

[发表时间]:2021-07-13 [浏览次数]:

为了贯彻学校主题教育精神,学习宣传民法典,7月2日计算机学院开展“民法典 与生活同行”主题教育活动。本次活动由各班班主任主持,全体学生参加。

活动从讲解“民法典”来历开始,系统阐述了编纂民法典的重大意义,从“三个要求”、“民法典编纂历程”、“立法”三个方面进行阐述;班主任还利用生活中“遇到老年人摔倒扶不扶、救不救”等息息相关的案例,讲解民法典的四大亮点,让大家真正了解到“民法典”不仅是人们真实生活中行为的规范,还是我们人人都需要遵守的基本法则。

通过此次主题学习,同学们纷纷表示要积极学习、宣传、遵守、维护《中华人民共和国民法典》,努力成为新时代知法、懂法、守法的合格公民;要学思践悟、知行合一、诚实守信、遵纪守法,树立法治意识,自觉把为法治内化为政治信念和道德修养,外化为行为准则和自觉行动,为建设社会主义法治国家贡献自己力量。