走进嵌入式,了解硬件的奥秘

[发表时间]:2021-03-22 [浏览次数]:

——嵌入式系统研发中心开展收音机组装讲座

(通讯员 王丽佳)为加深同学们对嵌入式的理解,解开硬件的奥秘,3月21日下午,计算机科学与技术学院嵌入式系统研发中心于教学楼6-201进行收音机组装讲座,并在接下来的2-3周内分批组织同学们进行收音机组装。计算机科学与技术学院副院长王忠友教授、嵌入式系统研发中心指导老师肖博士、嵌入式系统研发中心指导老师田凤霞老师莅临讲座并作知识分享,19物联网工程班和20物联网工程班全体同学参与讲座。

活动伊始,19物联网工程班班主任丁文老师对此次活动的目的和意义做了简要的介绍,强调同学们要认真听取老师们的知识分享并深刻理解,真正的加强自己的动手实践能力。紧接着,王院长开始进行收音机组装的知识讲解。王院长分别从电路原理、电路焊接、电路调试三方面进行了讲解,尤其强调了各小零件的辨识,比如电阻不同的色环,以及电烙铁的使用。详细具体化的讲解分析、鲜活具体的实物展示以及生动有趣的比喻,让同学们更为深刻的理解了收音机的组装原理,为接下来为期半个月的焊接之旅打下了坚实的基础。

3月22日开始,19物联网工程班的同学们陆续在嵌入式系统研发中心开始了为期一周的收音机组装之旅,同学们利用课外时间,积极参与,真正的锻炼了自己的动手实践能力。