当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学管理 >> 正文

积极探讨线上教学模式 促进教学质量提升

[发表时间]:2020-03-30 [浏览次数]:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,全国进入非常战“疫”模式。1月27日,为防止疫情在校园蔓延、贯彻落实党中央坚决打赢疫情防控阻击战的决策部署,教育部发布了《关于2020年春季学期延期开学的通知》,要求部属各高等学校、地方所属院校、中小学校、幼儿园等学校适当推迟春季学期开学时间。开学延迟了,但教与学并未延迟。为保障学生在家学习,教育部提出充分利用互联网技术,让“停课不停学、不停教”落在实处。

图1教师线上听课评课

在这个特殊时期,“互联网+教育”因其突破时空的特性,成为代替传统课堂教学,实现人人皆学、处处能学、时时可学的首要途径。计算机科学与技术学院数据科学与大数据教研室在疫情期间积极开展线上教学,7位教师本学期课程均开通线上授课平台。与此同时,我们也组织教研室教师线上听课,互相学习,弥补不足。非疫情防控期间的教育信息化,其主要使命是促进教育公平、提高教育质量、推动教育变革与创新等,是在已有教育体系的基础上,将教育做得更好,可谓“锦上添花”;而疫情防控期间的“互联网+教育”,则是在面对面课堂教学无法开展时,对这一传统教学模式的全面替代,可谓“雪中送炭”。

图2:积极开展线上教学