当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学管理 >> 正文

计科院 以生为本 推进线上教学水平不断攀升

[发表时间]:2020-03-18 [浏览次数]:

在新冠肺炎疫情的影响下,自2月17日起,计算机科学与技术学院按照学校“停学不停课”的要求,在教务处的大力支持下,及时组织教师做好线上教学的准备工作,稳步推进春季学期教学工作。为探索一条以生为本、适合学院师生特点的线上教学模式,提高教学质量,教师们以教研室、教学团队等为单位,多次围绕所授课程线上教学的方式、手段、技术等开展讨论,进行了在线试课、交叉听课评课、召开班级学习委员会议、教师教学方法统计等工作,多方面收集课堂教学的效果反馈信息,推进线上教学水平不断提高。

图1召开各班级学习委员会议

计科院在线教学开课率在97%以上,名列前茅。绝大多数教师主要采用语音直播教学,少部分教师由于实验课条件不具备,采取自主学习+教师指导方式。主要采用4种平台进行授课,即腾讯课堂、腾讯会议、钉钉直播、雨课堂。部分老师还采用了一些辅助平台,如学堂在线、爱慕课、学习通、华清软件、Bilibili等。部分实验课由于条件不具备,尚未开展实验教学。

在一个多月的线上教学实践过程中,计科院及时组织各班学习委员进行线上教学情况反馈会,同学们在会上反馈了一些问题:如有些班级使用平台过多;部分课程PPT上文字过多;课程不能回看;部分教师两节课连着上,影响教学效果等。

针对同学们反馈的上述问题,学院积极采取措施,要求教师尽量使用腾讯课堂和钉钉进行在线教学,避免使用平台过多卡顿;在线语音上课要选择支持回放,以便学生课后回看巩固;每堂课后进行适当休息,与学生及时进行互动交流;提前10分钟发布上课平台进入信息,想办法提供电子教材,以便学生课后复习;课件PPT要简洁,手机显示看不清楚;对于没有条件上的理论课程和实验课程,在课程时间段布置学习任务,注重交流讨论、检查作业等环节,后期学生返校后,合理安排时间进行上课补课,同时做好解释工作;教师课后要观看自己的讲课视频回放,从中发现问题,改进不足,提高教学质量。

短时间内改变教学模式,对教师和同学们都是挑战。计科院广大教师积极响应学院要求,充分利用线上教学资源,整合各种教学方式优势,积极创新工作方法,用心设计教学细节,帮助同学们消除线上学习的倦怠感,努力确保了线上教学同质等效。