当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学机构 >> 正文

全国教师管理信息系统“教师自助子系统”操作指南

[发表时间]:2017-11-01 [浏览次数]:

全国教师管理信息系统“教师自助子系统”操作指南

(仅供校内教职工参考)

**人事信息填报工作群:551284219,请加入**

首先在浏览器地址栏(建议使用IE8.0以上浏览器)输入教师管理信息系统网址:http://jiaoshi.e21.cn(建议收藏),然后回车,进入“全国教师管理信息系统——教师自助子系统”;进入教师自助子系统后,出现如下界面:

输入用户名(用户名即是本人的身份证号码),输入初始密码(学校统一下发,原始密码必须采用复制粘贴的方法来填写,不要手工填写),首次登录时,系统要求修改密码(修改后的密码请妥善保存)。下面的工作就是填写信息了,共有13项,其中带红“*”的为必填项。没有特殊填报说明的,填报时间从20131月起至今,所有信息请务必如实填写。

一、基本信息

特别提醒:学校已完成姓名、性别、身份证号、出生日期、二级学院的等基本信息录入。点击右上角的“编辑”,开始按顺序填写信息。

1政治面貌:

无党派人士:指没有参加任何党派,对社会有积极贡献和一定影响的知识分子。比如:有什么科研成果对社会有影响的,专业领域有贡献,有影响力的,建言献策,大多建议被采纳的。

2、最高学历:

指最后也是最高层次的一段学习经历,以经教育行政部门批准,有国家认可的学历证书为凭证。学历分为:小学、初中、中专/高中、专科本科、硕士研究生、博士研究生

3、最高学位:

学位是标志被授予者的受教育程度和学术水平达到规定标准的学术称号。学位包括学士学位、硕士学位和博士学位三种。有学位证书才算有学位。例子:有的教师是本科毕业,学士学位,在职后读的在职硕士,取得了硕士学位证,那么在最高学历栏,填仍然是本科,最高学位栏填硕士。

4、参加工作时间和进校时间:准确填写,跟自己档案统一。

5、教职工类别:点开校本教职工

6、是否在编:是否有事业编制(填是的,用人形式就不用填写;填否的,点开用人形式选择对应的。)

7、签订合同情况:所有人员都需要填写,其他的根据所签订的合同名称填写,如没有以下名称的,填写3-其他合同。)

1. 是否是双师型教师

双师素质教师不等于双师型,"双师型"教师指同时具备教师资格和职业资格,从事职业教育工作的教师。比如:工程师、会计师等。

9、企业工作(实践)按个人实际照实填写,人员状态一般是在本单位在职,有的借调出去,或病假,或企业实践的,都对应选择。

10、相片:工作群中有如何处理照片的方法及软件,按要求操作便可。

提示:每个版块填完记得在右上角点击保存,鼠标指向每个标题都会弹出填表提示信息。

二、学习经历

从本科或专科开始录入,最高学历低于专科的,只录入最高学历。有几段学习就新增几段,按照毕业证上的内容进行填写,最好是看着毕业证填写。

点击绿标增加,然后再开始填写。

提示:点击增加后,鼠标指向每个标题处,都会弹出相应填表提示信息。

三、工作经历

点击绿标增加,然后再开始填写,有几段工作经历就新增几段。

注意:工作经历注意时间的衔接,中间不能有月份空档,最后一段工作经历的任职结束时间不填,表示是“至今”。

四、岗位聘任

记录教职工岗位聘任情况,结束时间不填表示“至今”。

管理岗分为9个等级,办事员十级,科员九级,科级副职八级,科级正职七级,处级副职六级,处级正职五级,厅级副职四级,厅级正职三级。

专业技术岗位分为13个等级,初级分为3个等级:十一至十三级,中级分为3个等级,八至十级,副高分为3个等级:五至七级,正高4个等级:一至四级。

工勤技能岗位分5个等级:初级工五级,中级工四级,高级工三级,技师二级,高级技师一级。

五、专业技术职务聘任

记录教职工专业技术职务聘任情况,结束时间不填表示“至今”。

六、教师资格

记录教职工教师资格证情况,没有教师资格证的人员,请教师资格证种类处选择“0-无”。如有教师资格证,请按证书上的信息填写。

七、教育教学

记录教职工教育教学信息,请按提示如实填写。

八、教学科研成果及获奖

据实填写,有科研成果和项目、著作、论文、奖励、专利等。

九、入选人才项目

据实填写。

十、国内培训

主要填写省级及以上举办的培训,最好看着证件填写。

十一、海外研修(访学)

记录教职工海外研修的情况,只录入研修时长为三个月及以上的信息。

十二、技能及证书

①语言能力:据实填写

②其他技能:此项可不填

③证书信息:包括普通话证书、技能证书等。按照证书上的内容填写。

十三、联系方式

按要求提示,每人只能有一条记录,据实填写。

注意事项:

1在录入相关数据时,最好把所有的证书(毕业证、学位证、教师资格证、任职资格证及相关培训等材料)准备好,按照证书上的内容进行录入。

2)全部填写完成后,点击右上角的“完整性检测”按钮,数据完整,才表示数据填报完成。

3)教职工个人数据填报完成后,请导出个人填报信息(右上角有一个“导出”按钮),上交一份纸质的和电子的填报导出的教职工个人信息表到本部门管理员,并带上相关填报信息的证明材料给部门管理员审核。各部门管理员一定要逐个逐项地审查教职工个人信息表填报信息的准确性和完整性,审核无误后,请管理员在教职工个人信息表的首页右上角上签字,并报部门负责人签字审核。最后,部门管理员汇总本部门所有教职工上交的纸质和电子材料,报学校管理员审核,并提交上报。