当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学机构 >> 正文

计算机科学与技术学院形成性评价方案(讨论稿)

[发表时间]:2015-11-15 [浏览次数]:

计算机科学与技术学院形成性评价方案(讨论稿)

(2015年11月15日)

为深化教学改革和提高人才培养质量,针对当前大学生平时学习松懈期末紧张的状态,我院拟实行“以过程性考核为主”的全程紧张的学业考核制。

“以过程性考核为主”强调对学生学习过程中的学习状况和阶段性学习成果多方面、多形式、分阶段的考核,它不仅关注学生的学习能力发展过程,也关注学生在学习过程中的成果,不仅关注学生的智力因素,也关注非智力因素,是对学习过程和学习结果全面考查的综合考核制度,目的是引导学生改善学习态度和学习方式,变被动式学习为自主式、探究式学习,提高学习能力和实践能力,提高综合素质,促进学生全面发展。

为营造全程紧张教学过程,实现“以过程性考核为主”的学业考核制度,我院拟从以下几个方面进行改革。

一、建议实施“取消补考,实行重修”

“取消补考,实行重修”改变了以往注重考试过程忽视学习过程的状况,强化学习的过程性长度积累和考核,转变“混学习”的观念,树立认真学习的态度。

二、实施“不划重点范围,不出考试重点复习题”

要求教师“不得划定重点复习范围,不能提供重点复习题”,试卷出题要以教学大纲为基准、以平时授课内容为依据、且难度要适中。督促学生认真复习学习内容,达到掌握知识、运用知识、提高能力的目的,正确对待考试,努力学习,积极备考,改善学生平时学习松懈,期末突击复习重点范围的现状,强化学生平时学习过程的质量积累。

三、实施“以过程性考核为主制”

开展以平时作业、综合性大作业、阶段性测验、课堂专题讨论、团队作业、教学实践活动等形式为主的过程性考核。加大平时考核力度,强化学生过程性学习方式变革,加大学生的思考力、判断力、沟通力和批判力思维方式的培养,营造全程紧张的教学过程。

根据课程性质和教学实际,选择不同的考核方式。考核方式可选择闭卷、开卷、项目设计、答辩等不同形式,或采用上述方法的部分组合。主要考核模式如下:

“平时+上机(实验)+期中笔试+期末笔试”模式

平时成绩占20%(考勤10%+作业10%)、上机(实验)占10%、期中笔试占20%、期末笔试占50%。这种考核模式主要适用于所有专业考试课程。(如该课程没有上机或实验,则期中笔试占30%)

“平时+上机(实验)+期末笔试”模式

平时成绩占20%(考勤10%+作业10%)、上机(实验)占30%、期末笔试占50%。这种考试模式主要适用于计算机语言类考查课程等。通过上机考试考核学生运用计算机语言解决实际问题的能力,实现熟练运用语言编制和调试程序的教学目的。

“平时+项目设计+答辩”模式

平时占30%,项目设计占40%,答辩占30%。这种考核模式主要适用于带有工程设计性质的考查课程(课程设计单独设课除外),如《××原理及应用》、《××原理与设计》等。由于这类课程综合性较强,许多问题又没有标准答案,通过结合工程实际的项目设计,考核学生运用基本原理、基本方法解决实际工程问题的能力。利用这种考试模式重点考察学生的综合应用知识能力、分析问题的能力。

关于考核模式的几点说明

1、平时考勤。学生到课学习过程直接作为获取课程部分成绩的依据,任课教师根据课程性质和次数确定学生每次到课学习获得的成绩。

2、平时作业。学生按课程学习要求完成教师布置的作业,可以是习题、小论文、研究报告、案例分析等任务。任课教师对作业进行批阅和评定成绩。

3、上机(实验)。该环节是学生运用所学知识进行理论验证、实践、创新的过程。任课教师根据学生在实践教学活动中的综合表现进行成绩评定。

4、平时成绩考核不合格的学生取消其参加考核的资格。在全程考勤情况下,无故缺课累计超过该门课程总学时的三分之一者,或没有完成课程规定的上机(实验)(必做实验不及格),或没有完成平时作业超过该门课程总平时作业的三分之一者,该课程平时成绩直接记为不及格,总评成绩记零分。

5、以课程设计考核的课程,课程设计要有明确考核要求、时间进度、答辩形式、考核标准等,并在第一次上课时讲解说明。考核中平时占30%,其中平时考勤占10%,过程考核占20%。过程考核为:在学生的学习过程中,任课教师要求学生在指定时间,围绕一定的主题对课程的重点、难点内容,或者是拓展性内容集中进行的课堂讨论、小组讨论或者网上讨论。任课教师可根据学生参加次数、发言、发言提纲、总结他人观点、参加讨论的体会等记录情况给予评价并评定成绩。

6、笔试试卷出题要以教学大纲为基准、以平时授课内容为依据、且难度要适中。

7、平时成绩考核的成绩由任课教师评定。平时成绩考核要客观、公正、准确。成绩一经评定,不得随意改动。

计算机科学与技术学院

2015年11月15日